Vitamina B1

La vitamina B1, también llamada tiamina, es imprescindible durante el proceso de obtención de energía a partir de los alimentos.

  • La vitamina B1, o Tiamina, es una de las vitaminas del complejo B, éstas son un grupo de vitaminas hidrosolubles, lo cual significa que no se almacenan en el cuerpo y que se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de ellas salen del cuerpo a través de la orina.
  • Esta vitamina es imprescindible en el proceso de obtención de energía a partir de los alimentos. Se encarga de ayudar a las células del cuerpo a transformar los carbohidratos que ingerimos a través de las comidas en energía. El papel principal de los carbohidratos es suministrar energía al cuerpo, especialmente al cerebro, sistema nervioso y músculos. Por lo tanto, obtener suficientes carbohidratos, a partir de una dieta balanceada, es esencial para mantener las neuronas sanas y, también, para el correcto funcionamiento del corazón.

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(IDR)* de vitamina B1: 1,2mg

*según código alimentario argentino.

La vitamina B1 se puede encontrar en:

  • Productos integrales, enriquecidos y fortificados como el pan, los cereales, el arroz, la pasta y la harina.
  • Germen de trigo.
  • Carne de vaca y de cerdo (magra).
  • Huevos.
  • Legumbres y arvejas (guisantes).
  • Frutos secos y semillas.

Los productos lácteos, las frutas y las verduras en pequeñas cantidades no contienen mucha tiamina. Pero, si se consumen grandes cantidades de ellos, se convierten en una fuente importante de esta vitamina.

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